Archive for August, 2011

Karena Dua Warna, Hitam Seiring Putih


Hitam Putih Cinta

Ini tentang aku dan pertemuanku dengan wanita sholihah itu (Insyaa Allaah). Kami sudah saling sepakat untuk saling bertemu di depan sebuah kampus di Bandung. Waktu itu itu aku masih belum tau, kalau dia akan memberiku sebuah pelajaran berharga dari penggalan kisah kehidupannya.

Karena Ini adalah pertama kalinya kami saling bertemu. Aku masih menunggu. Sampai ada seorang perempuan yang melambai dari seberang. Aku tau itu dia. Bukan dari wajahnya. Tapi  dari pakaiannya yg syar’i. Dia sudah turun dari kendaraannya dan tangannya riang menyambut tanganku yang juga  mengulur ingin menjabat erat dirinya. Kita panggil saja dia mbak Hasna ya, ini bukan nama sebenernya lho ya.

Waktu itu itu aku masih belum tau, kalau dia akan memberiku sebuah pelajaran berharga dari penggalan kisah kehidupannya. Yang kupikirkan saat itu hanya Read more…

Masihkah Kita Mengenal Ulama ?


Berikut ini adalah daftar para Ahlul Hadits, Para Sahabat, Tabi’in dan Tabiut Tabi’in, dan Ulama Sekarang. Tapi…..

MASIHKAH KITA MENGENAL MEREKA ?

“Islam mulai muncul dalam keadaan asing dan akan kembali asing sebagaimana awal munculnya maka beruntunglah orang-orang asing itu”. (Hadits Muslim no. 145)

“Janganlah kalian mencela para sahabatku. Andaikan seorang di antara kalian berinfaq emas sebesar gunung Uhud, niscaya infaq itu tak mampu mencapai satu mud infaq mereka, dan tidak pula setengahnya” (HR. Bukhari 3470, Muslim 2541)

“Akan senantiasa ada di antara ummatku sekelompok orang yang tampil membela kebenaran, tidak membahayakan mereka orang-orang yang menelantarkan mereka sehingga datang (hari Kiamat) ketetapan Allah, sedangkan mereka tetap dalam keadaan demikian.” (Hadits Muslim)

Imam Malik رحمه الله telah berkata :

“Setiap kebaikan adalah apa-apa yang mengikuti para pendahulu (salaf), dan setiap kejelekan adalah apa-apa yang diada-adakan orang kemudian (kholaf)” dan “Tidak akan baik akhir dari umat ini kecuali kembali berdasarkan perbaikan yang dilakukan oleh generasi pertama”.

1. Khalifah ar-Rasyidin

Menemukan Inpirasi : Cara Dahsyat Menghafal Qur’an (Coba Deh)


Sebenernya, semua ini bermula dari sebuah pertanyaan yang pengeeeeen banget ditanyain dari beberapa hari yang lalu. Dan hari ini akhirnya berhasil ditanyakan.
“Aku mau tau dong, hafalan Al-Qur’an mu udah sampai surah yang keberapa ? Ya… mana tau jawabanmu bisa jadi inspirasi orang lain”

Ternyata temenku ini ga mau jawab. “Ayoo jawab…  *ngancem ni ceritanya.. hehe”. Sampe di ancem begini juga tetep we ga mau jawab. Katanya, “privacy“. Ya deh, gak maksa. Tapi pas ditanyain ke yang lain alhamdulillaah ada yang jawab.  Dan, jawabannya luar biasa.

Sampai aku langsung grusak-grusuk nyari tisyu. Ihks. Bikin terharu banget. Read more…

Sabar Atas Gangguan Dalam Jalan Dakwah


“Waffaqakumullaah …” katanya disela-sela obrolan.
Dalam hati bingung mau jawab apa, tapi aku percaya , orang yang baik pasti mengucapkan do’a yang baik.
Aku jawab aja, “aamiin“.
Tapi masih ada lanjutannya, “Artinya apa ? “.
“Semoga Allah memfaqihkan (engkau dlm ilmu Agama)”, begitu jawabnya.

Lah, kenapa jadi jamak begitu, kan aku cuma cuma satu orang.
“Gak boleh ya kalau saya Read more…

Aku Bukan Orang Cacat


Dalam perjalananku malam itu, duduk sepasang suami istri bersama
dengan seorang anak kecil. Bersama senyum ceria dan langkah riangnya
anak kecil itu menuju ke salah satu bangku kosong menandakan keinginan
agar mereka duduk disana. Bergegas mereka duduk tepat di seberang bangku yang aku tempati.

“Hmm, mereka sepertinya keluarga yang bahagia..” Gumamku dalam hati.

Iya, semenjak tamat sekolah dasar, aku tinggal bersama dengan kakak sepupuku. Kerinduanku akan ayah dan ibu tiba-tiba melingkupi hati ini. Read more…

Bazaar Produk Dalam Negeri Di Bandung


Ada info ni, buat bapak-bapak ibok-ibok yang cinta produk dalam negeri. Sekarang (Jum’at, 19/08/11) ini sedang berlangsung BAZAAR PRODUK DALAM NEGERI di halaman parkir Gedung Sate, Jalan Diponegoro, Bandung. Masuknya lewat gerbang utama gedung sate yang depan gazibu.  Bazaar tersebut diadakan untuk memperingati hari jadi Provinsi Jawa Barat yang ke-66. Tadi pagi ada upacara-upacara gitu deh.  Tapi saya ga ikut-ikutan.

Tadi pagi jalanannya jadi lumayan macet. Cuma lamayan, gak macet-macet amat. Acara bazaar berlangsung dari kemarin dan akan terus di buka sampai  hari ini jam 16.00. Ya biasanya kalau bazaar di Gedung Sate tu banyak potongan-potongan harga dan yang di jual juga macem-macem.

Kalau bukan kita yang cinta produk dalam negeri. Siapa lagi ? (^^ Ya nggak). Note : Dah lewat acaranya, sob.

Hey, Ramadhan Tinggal Beberapa Hari


  Beneran deh, Ramadhan tinggal beberapa hari saja.
Udah dapet apa, sampe Ramadhan hari ini ?

Hayooo dah ada peningkatan ibadahnya belum ?
Tapi shoum (puasa) lancar kan ?

Udah hampir memasuki 10 hari terakhir bulan Ramadhan lhoh…
Hayu… hayu.. semangat Ramadhannya ditingkatin lagi…

Tau kan,
Peristiwa kemerdekaan Indonesia terjadi di bulan Romadhon.
Ramadhan emang bulan puasa, tapi puasa ga musti jadi lemes kan.

Nah, aku ni lagi memotivasi diri juga, sekalian ngajak temen-temen pembaca
untuk BERSEMANGAT untuk MERAIH KEUTAMAAN DI SEPULUH HARI TERAKHIR RAMADHAN.

Di simak yuk…

 Keutamaan Lailatul Qadar

Lailatul Qadar adalah suatu malam yang penuh dengan keutamaan dan barokah.    Allah Subhanallahu wa Ta’ala Yang Maha Pemberi barakah telah menjelaskan hal itu dalam surat Al Qadr (artinya): Read more…

Hunting Busana Pengantin


Tak ada salahnya kan mempersiapkan diri, jauh-jauh hari sebelum datangnya masanya. Kullu nafsin dzaiqatul maut. Ya kan. Hehe. *Lhoh*.

Iya itu yang harus dipersiapkan datangnya, karena yang itu pasti. Nah, kalo yang satu ini belum pasti, tapi ya ga ada salahnya kan, saat hari itu hampir tiba, kita mulai sibuk hunting-hiunting busana pengantin yang syar’i.

Tapi bukan itu saja, yang sweet-sweet termasuk hari-hari bahagia yang akan dilewatin nanti yaitu akad nikah dan walimah. Ni lihat-lihat deh, mana tau ada yang cocok. Read more…

Kehilangan Teman Itu… Rasanya…


Kepalaku mendadak pusing…
Dan sedang tak selera makan…
Aku jadi inget beberapa tahun yang lalu, ada segerombolan anak cewek yang menangis massal. Entah apa sebabnya. Dari luar ruangan terdengar mereka teriak-teriak. Aku yang sedang duduk gak jauh di ruangan itu agak terganggu. Beberapa kali satpam lewat ruangan tersebut, tapi hanya berlalu dan gak berbuat banyak.

Aku memutuskan masuk ke dalam ruangan itu, Read more…

Kalau Kata ‘Andai’ Itu Boleh


Kalau kata ‘Andai‘  itu boleh (karena merupakan bentuk penggugatan terhadap takdirNya), aku ingin menjadi teman yang baik untuk semua teman-temanku di saat mereka sedih, karena aku tau, kesedihan itu menggerogoti kebahagiaan. Padahal kebahagiaan adalah salah satu motivasi dan motivasi adalah alasan seseorang untuk tetap hidup sampai sekarang.

Kalau kata ‘Andai‘  itu boleh (karena merupakan bentuk penggugatan terhadap takdirNya), aku ingin bersama “mereka” menuntaskan kerinduan yang mulai mengering. Kerak-kerak kerinduan sudah mulai mengeras 13 tahun yang lalu. Sampai sekarang dan entah sampai kapan.

Dan maaf aku Read more…