Pagi ini kakak dateng. Pengen pergi bareng kakak, jalan-jalan and makan gratis. Eh eh eh ternyata mendadak demam lagih. yasudahlah akhirnya merangkak kembali menuju kasur.

Semenjak aku bilang kalau siang aku sehat, kalau malem aku demam. Temen aku langsung  bilang, “Kamu TIPES kali..”. Karena aku buta gejalan yaudah searching aja.

Katanya tipes itu akibat bakteri Salmonela Typosa.  Jadi inget Susie Salmon from The Salmon family. Hihihi…

Beneran ni gejala sakit typhus…. :

  • Demam dengan panas yang makin lama makin tinggi, gejala ini biasanya terjadi pada minggu kedua dan ketiga selam 7-10 hari dan baru turun perlahan-lahan pada minggu keempat. (Aku demam dari tgl 12 Mei 2012, waduhh..udah seminggu dong yak… )
  • Selama demam tinggi penderita biasanya sering mengigau, dan ingatannya menurun atau tidak dapat berfikir secara jelas. (Gimana taunya… _- )’
  • Hilangnya nafsu makan, sehingga menyebabkan badan terasa lemas dan berat badan berkurang. (Gak lemes, masih bisa jalan-jalan tu kmarin.. )
  • Otot terasa nyeri (Nyeri bangettt… kakiku dua-duanya… Belum ilang sampe skrg.. )
  • Buang air besar tidak teratur, sembelit dan diare. ( -_-)’
  • Sakit kepala yang hebat, menggigil dan keluar keringat dingin. (-_-)’
  • Mual, muntah-muntah, dan perut terasa sakit. (iya sakit.. Tapi gak mual..)
  • Batuk dan perdangan pada cabang tenggorokan. (Iya. Tenggorokan aku sakit dari hari Senin.. Sakittt banget belum sembuh jg sampe sekarang..)
  • Timbul beberapa bercak kecil berwarna merah dadu di daerah dada dan perut. (-_-)’

Tambahan –> Gangguan pada alat-alat lain didalam tubuh adalah radang hati, radang tulang, radang persendian, serta gangguan kejiwaan (<–  paling gawatt). Paling berbahaya kalau terjadi kebocoran usus atau luka yang sebelumnya didahului pengeluaran darah dari lubang pelepasan. Kalau terjadi kebocoran usus maka harus dilakukan tindakan operasi. [selesai

Jadi intinya aku kudu bed rest ni ya.. Okelah. Gak kemana-kemana-kemana dulu deh. Kecuali kalau kefefeeeeeeeet banget. Misalnya : Dateng walimahnya Abu Faqih dan teteh cantique <– ciyeh. Uhukk..uhukk..
Nah, the MOST important one… kalau kena sakit THYPUS itu HARUS ISTIRAHAT TOTAL dan gak boleh banyak bergerak. Kaki, tangan, kepala, dan jempol, semua harus dalam keadaan tenang. Karena kalau banyak gerak panasnya gak turun-turun. Gitu cenah.

Nemu lagi niih :

  • Tidak perlu lagi makan bubur (Karena bubur gak enak.)
  • Makan makanan lembek seperti nasi yang lembek, daging yang lembek, telur, ikan, ayam dan tahu bisa juga menjadi menu penderita tifus. (-_-)’
  • Hindari makan yang merangsang dan keras seperti sambal, kacang , dll (easy lah)
  • Yang penting adalah istirahat (tidur telentang) sepanjang hari, sampai demamnya turun beberapa hari. (-_-)’
  • Bila dirawat di rumah, penderita masih diperbolehkan berdiri danberjalan perlahan hanya satu kali sehari untuk buang hajat. Kencing dilakukan ditempat tidur saja. (-_-)’
  • Suhu perlu dicatat empat kali sehari untuk ditunjukkan pada dokteryang merawat. Namun, penderita dilarang pergi ke tempat praktik dokter. Banyak pergerakan menyebabkan suhu naik lagi, karena kuman terlepas dari tempat perkembangannya di usus masuk ke dalam darah. Pergerakan banyak juga menimbulkan resiko usus pecah pada minggu ke-3 hingga ke-4.

materi referensi:
http://www.mail-archive.com/balita-anda@…

Perlu anda ketahui aku ga sakit tipes, cuman gejalanya aja yang mirip-mirip gitu. Hhhehe. Kabur ahhh..