Sakit merupakan ujian dr Allah. Buat kita untuk mengingat nikmat sehat juga sebagai penyuci dari dosa-dosa.

Teman, sy pernah belajar tentang bekam dan refleksi di Amanah Nature Healing di Cimohay. Dan ditraining oleh Bu Lilis.

Dari situ sy belajar banyak hal, bahwa pengobatan nabawi seharusnya jadi pengobatan utama di rumah-rumah kaum muslimin. Sebagai pertolongan pertama jika ada keluarga yg tiba-tiba sakit. Bukan ambil obat kimia ya, teman.

Misalnya aja anak sakit panas. Ibu bijak pasti tau gimana cara ngasih pertolongan buat anaknya.

Refleksi. Salah satu teknik memijat titik saraf di kaki. Meski yg dipijat cuma kaki tapi efek setelahnya. Badan jadi enteng. Apalagi pijatnya sebelum tidur. Bangun tidur badan jd seger.

Banyak modul cara pijet refleksi tersebar di internet. If you want to try it at home.

Di kaki dan tangan banyak bgt saraf yg nyambung ke organ2 tubuh. Kayak ke organ cerna, nafas, dll.

Dari pijat refleksi juga kita bisa tau, organ tubuh kita yg mana nih yg lagi ada masalah. Atau pijat refleksi emak kita, kita bisa tau oh emak lagi pusing. Gitu lah.

Tindak lanjut deteksi penyakit bisa lewat palpasi (denyut nadi) dan telapak tangan (bukan meramal yah _-” )

Jd minimal sebelum bisa bekam, bisa pijat refleksi aja dulu & it works on me.

Ada yg udah belajar juga?