Posts tagged ‘Semangat’

Market Dulu Baru Produksi


Gampangnya bisnis jaman sekarang.  Fasilitas sudah memadai tinggal kitanya aja yang mau eksyen apa nggak. Nyari relasi tinggal add & follow. Jaman bapak Budi dulu musti dateng satu-satu ke rumah relasi. Makan bareng. Klasik ya? Tapi ini bener² bikin relasi bisnis bukan sekedar untuk urusan bisnis aja tapi lebih hubungan kekeluargaan. Efeknya lebih langgeng bisnisnya. Bapak Budi ini ceo nasional company. Dari belio sy banyak belajar memang beda jauh banget cara bangun bisnis jaman dulu dan sekarang.

Sebenernya suka gemes sama orang yg punya pertanyaan,” Sy ada modal 50jt kira² bisnis apa ya yang cocok utk saya?” Aaaak. Itu beneran tanya apa minta dijitak. _-

Temans, klo kamu enelan and ciyus mau buka bisnis. Coba liat diri kita dulu kita punya skill apa yg bisa dijual. Misalnya BISA CODING. Ya buatlah software house. Klo sendiri dulu gpp. Bikin aplikasi yg skala imut dulu. Klo ada temennya ya syukur bisa bareng².

Klo ternyata kita belum ada skill yg bisa dijual, coba liat tetangga kita, orang di sebelah kita. Klo ternyata dia punya skill yg mumpuni. Misalnya dia bisa bikin KANDANG AYAM 3D. _- atau ada temen yg jago bikin bakso. Bisa lah itu diajak kerjasama. Kita bagian marketing, dia bagian produksinya. Gitu..

Klo dua alternatip itu gak ada. Beli aja hp android yang 300rban lah.  Kita jualan OnLen. Cari supplier yang terima reseller sistem katalog. Ambil fotonya trus kita jualin. Klo ada pesenan baru deh kita beli ke supplier.

Intinya klo modal masih terbatas jadi merketer aja dulu. Pelajari pasar dan cari konsumen. Klo udah ada order, produk itu bisa dicari. Klo modal limit maksa masuk ke produksi sedangkan konsumen belum ada ya tekor jadinya. Bisnis sekarang itu meminimkan modal.

Trus ada yg tanya, gimana ya cara marketingnya? Aku dah coba iklanin tp gak berhasil. *garuk-garuk tembok*. Bangun konsumen bukan 1-2bulan trus ambil kesimpulan sy gak bisa. Pengalaman sy paling gak setaun lah biar paham bener marketing & tabiat konsumen. Haiyuu yg baru sehari jualan. Semangat teuuss.

Semangat Pagi Projek Entrepreneur


Semangat pagi, semangat semangat pagi pagi ceman-ceman cemua.

Lagi pada ngapain nih, ceman” ? Yhew mana ni suaranya. xixixi. Jangan bilang mayoritas masih pada ngucek” mata ya.. Ckckck. Dan saya bangga jadi minoritas. Hihihi… *benerin jilbab*

Pagi ini diawali anaknya telpon abahnya ga di angkat dan abahnya telpon anaknya dan cerita tara ceritaaa. Dan tiba-tiba “tut..tut..tut..” karena eh karea low batt… hiks hiks…

Pagi ini cerah ceria banget ya, tapi di Kalimantan lagi hujan ternyata. Hihi. Never mind, yang penting kita tetep semangat untuk hari ini. Yuhuw. Apalagi yang lagi ngejar” target musti lebih semangat lagi. EH, target apaan ni kamsudnya? Apa ajalah.. Xixixi..*kaburr*

Yuk, yuk, yang lagi semangat entrepreneur pada merapat. Insyaa Allaah aku mau bikin projek kewirausahaan untuk akhwat-akhwat. Siapa aja boleh ikut kok. Sebentar ya, lagi disusun nih proposalnya. Xixi, lamaa benerrr bikinnya. Huhu. Konsepnya aja masih kasar. Fyuh. Tapi musti tyuz cemangad ea qaqa… Lanjuuuutkan perjuangan belum usai.. Xixi

Tips Menghadapi Konsumen


Buat yang punya toko online dan offline pastinya udah punya pelanggan donk, minimal satu #lumayan. Yang baru buka, yang masih bejibaku nyari pelanggan, terus semangaaaad ea, ibook-ibokk.. Hehe..

Ini nih, saya punya tips gimana menghadapi para konsumen, ini ya sedikit banyak adalah pengalaman selama  di Bandung.

  1. Dengarkan konsumen
    Di artikel sebelumnya buk, saya cerita bahwa karakteristik konsumen itu banyak bertanya. Wajar. karena mereka tidak tau persis karakteristik produk yang kita tawarkan. Jadi sebagai penjual yang budiman, maka kita harus ramah-ramah mendengarkan, kemudian menjelaskan setiap pertanyaan konsumen.
  2. Jangan berharap sukses kalau kita saja enggan melayani konsumen dengan baik Read more…

Udara Bandung Kurang Sehat


Udah lama ga nulis, hihi. Sekalinya nulis tentang udara. Sesuatu yang abstrak tapi meneguhkan. Meneguhkan kehidupan. Bi~idznillaah.

Ngomong2 tentang kehidupan. Beberapa hari yang lalu ada yang koment, seseorang, “Subhanallaah” katanya.. hehe.. Itu ketika beliau baca tulisanku entah jaman kapan (Mungkin waktu aku masih labil). Waktu aku baca lagi tulisan yang beliau komentarin itu, baru sadar. Dulu aku semangat banget ternyata. Hehe. Tulisannya pun hebring (baca : lebay). _- fyuuh

kemarin2 aku sempet drop, ada telpon masuk aja kemarin mau pencet tombol answer aja gak kuat. hohohoho…  Ngetik sms salah-salah. Trus jawabnya singkat-singkat iya atau ga doang.  heheheu. Hadeu-hadeu muup ea kaka,,, ampe ada yang sms, “Aku punya salah yang Riz ama kamu ?” <— smsnya mba *** ni… heheheheh… padahalmah ngga.. hadu bawa badan aja ga kuat, gimana mau bawa hengpong.. _-‘ Read more…

Info Kajian : Di Pindad dan Pusda~i


Bismillaah.

Teman-teman, ini bukan meet n’ greet. Tapi ini adalah taman-taman surga yang bertebar di muka bumi. Aku dapet info dari sms berupa dauroh, begini isinya :

Bismillah

DAUROH ILMIYAH ISLAMIYAH 2 HARI
Bersama: AL USTADZ ABU HAMZAH YUSUF AL ATSARY.

Sabtu, 16 Dzulhijjah di MASJID RS PINDAD,
pk 09.00-16.00.
Tema: MENJAGA DIRI DG SELALU ISTIQOMAH (Kaidah Syar’i Menepis Kerancuan Beragama)

dan

Ahad,17 Dzulhijjah di Masjid PUSDAI Kota Bandung,
pk 09.00-Dzuhur.
Tema: BERDO’ALAH NEGERIKU (Keajaiban Untaian Do’a). 

UNTUK UMUM MUSLIM & MUSLIMAH.

INFO: 081946393656, 081320621998
www.adhwaus-salaf.or.id
Live:
www.radioshohabat.com

Ini gratis. No HTM or Ticket Box.

Berbagai Kreasi Sederhana dengan Photoshop


Alhamdulillaah, aku sekarang lagi seneng-senengnya mainan Photoshop. Mainan? Hehe. Buat newbie’ers seperti aku yang belum tau susah-susah dan pusing-pusingnya Photoshop, makanya ya aku anggap ini adalah hal yang menyenangkan. Kayak anak kecil nemu  mainan baru aja. )

Dulu pernah bisa Photoshop, tapi karena udah jarang ngoprek lagi, boro-boro mau nambah pengetahuan, parahnya pengetahuan tentang Photoshopku di masa lampau malah jadi semakin ilang. Yah, sudahlah. #pasrah.

Dan sekarang aku mulai belajar lagi, pertamanya nyobain satu tutorial editing gambar with Photoshop dan selanjutnya explore sendiri. Masih terus sampai sekarang.
Tools yang aku pakai untuk proses editing hanya Lasso Tools, Brush Tool, Clone Stamps Tools,  Blur Tool, Harizontal Type Tool. Dan satu lagi yang andalah Gaussian Blur. Ckckck. Sungguh Terlalu.

Penampakannya, salah satunya seperti di bawah ini..

Not too Bad…

Yah begitulah.
Selain itu aku juga lagi seneng bikin waking people up picture, yang temanya itu berasal dari observasi permasalahan lingkungan sekitar aja.
Actually gambarnya sangat simple. Secara, aku kan masih newbie (membela diri. Hehe). Yang penting kan maknanya yang kena. Dan ga ngerti banget, kenapa gambarnya ag jauh beda sama gambar yang dibuat dengan Microsoft Publisher. Sungguh malu saya nak tampilkan ini. Tapi, ya sudahlah. (lagi-lagi).

Judul hari ini adalah TAKDIR


Bismillaah.

Sub~judul hari ini adalah SENDIRI
Cukup aku dan Allaah Sang Penciptaku yang tau…

….

….

Biar kan aku dan Allaah Sang Penciptaku yang tau…

….

….

Beriman dengan salah satu rukun iman, salah satunya : Beriman kepada takdir Allaah
Kita harus percaya semua yang terjadi di dunia ini,

yang menurut kita baik maupun yang buruk,
yang menurut kita wajar maupun tidak wajar,
yang menurut kita ganjil maupun yang tidak ganjil,
yang menurut kita menyenangkan,
menyedihkan,
mengharukan,
menyakitkan,
maupun mengasyikan
semua itu semua itu semua semua itu terjadi atas kehendak Allaah. Read more…