Posts tagged ‘suami’

Hak-hak Suami


image

Advertisements

Pengaruh ISTRI SOLEHAH Pada Pekerjaan Suami.


Abu Hurairah rodhiyallohu ‘anhu berkata: Aku mendengar Rosululloh shollallohu ‘alaihi wasallam bersabda:

ﺍﻟْﺤَﻠِﻒُ ﻣُﻨَﻔِّﻘَﺔٌ ﻟِﻠﺴِّﻠْﻌَﺔِ ﻣُﻤْﺤِﻘَﺔٌ ﻟِﻠْﺒَﺮَﻛَﺔِ
Sumpah itu (memang biasanya) melariskan dagangan jual beli namun bisa menghilangkan berkahnya”.(HR. Al-Bukhari no. 1945 dan Muslim no. 1606)

Dari Abu Qatadah Al-Anshari rodhiyallohu anhu, bahwa dia mendengar Rosululloh shallallahu ‘alaihi wasallam bersabda:

ﺇِﻳَّﺎﻛُﻢْ ﻭَﻛَﺜْﺮَﺓَ ﺍﻟْﺤَﻠِﻒِ ﻓِﻲ ﺍﻟْﺒَﻴْﻊِ ﻓَﺈِﻧَّﻪُ ﻳُﻨَﻔِّﻖُ ﺛُﻢَّ ﻳَﻤْﺤَﻖُ
“Jauhilah oleh kalian banyak bersumpah dalam berdagang, karena dia (memang biasanya) dapat melariskan dagangan tapi kemudian menghapuskan  (keberkahannya).”(HR. Muslim no. 1607)

Atau yang banyak terjadi di zaman ini dimana banyak orang berlomba-lomba memperkaya diri tanpa peduli apakah harta itu hasil korupsi, menipu, uang riba, dan lain sebagainya demi memenuhi tuntutan istri dan anak-anaknya.

Begitulah WANITA yang kufur pada suami menjadi pendorong bagi suaminya untuk berbuat dosa…

Adapun istri yang sholihah, ia akan selalu mengingatkan suaminya untuk senantiasa mencari rizki yang halal. Ia selalu mensyukuri pemberian suaminya walaupun sedikit, dan rela membantu suaminya jika suaminya tidak memperoleh apa apa.

Dia lebih menyukai hidup kekurangan daripada hidup berkecukupan tapi dari hasil rizki yang tidak halal. Betapa indahnya perkataan istri pedagang tersebut yang bersyukur terhadap suaminya : “ Wahai suamiku, bertaqwalah kepada Alloh, jangan engkau beri makan aku melainkan dengan yang thoyib (halal), jika engkau datang kepadaku dengan sedikit rejeki, aku akan menganggapnya banyak. Dan jika engkau tidak dapat apa-apa aku akan membantumu…”

Maka takutlah engkau wahai para wanita terhadap ancaman ini !!

ﻋَﻦِ ﺍﺑْﻦِ ﻋَﺒَّﺎﺱٍ، ﻗَﺎﻝَ: ﻗَﺎﻝَ ﺍﻟﻨَّﺒِﻲُّ ﺻَﻠَّﻰ ﺍﻟﻠﻪُ ﻋَﻠَﻴْﻪِ ﻭَﺳَﻠَّﻢَ: « ﺃُﺭِﻳﺖُ ﺍﻟﻨَّﺎﺭَ
ﻓَﺈِﺫَﺍ ﺃَﻛْﺜَﺮُ ﺃَﻫْﻠِﻬَﺎ ﺍﻟﻨِّﺴَﺎﺀُ، ﻳَﻜْﻔُﺮْﻥَ» ﻗِﻴﻞَ: ﺃَﻳَﻜْﻔُﺮْﻥَ ﺑِﺎﻟﻠَّﻪِ؟ ﻗَﺎﻝَ: ” ﻳَﻜْﻔُﺮْﻥَ
ﺍﻟﻌَﺸِﻴﺮَ، ﻭَﻳَﻜْﻔُﺮْﻥَ ﺍﻹِﺣْﺴَﺎﻥَ، ﻟَﻮْ ﺃَﺣْﺴَﻨْﺖَ ﺇِﻟَﻰ ﺇِﺣْﺪَﺍﻫُﻦَّ ﺍﻟﺪَّﻫْﺮَ، ﺛُﻢَّ ﺭَﺃَﺕْ ﻣِﻨْﻚَ
ﺷَﻴْﺌًﺎ، ﻗَﺎﻟَﺖْ: ﻣَﺎ ﺭَﺃَﻳْﺖُ ﻣِﻨْﻚَ ﺧَﻴْﺮًﺍ ﻗَﻂُّ “

Dari Ibnu Abbas, ia berkata: Nabi shollallohu ‘alaihi wa sallam bersabda: “Neraka diperlihatkan kepadaku, ternyata kebanyakan penghuninya adalah kaum wanita.”Para sahabat bertanya: “Apakah karena mereka kufur terhadap Alloh?”, Beliau menjawab: “mereka kufur terhadap suami dan mengingkari kebaikannya, seandainya engkau berbuat baik pada salah seorang dari mereka selama satu tahun kemudian ia melihat sesuatu (yang tidak ia sukai) darimu, ia akan mengatakan: “Aku tidak pernah melihat satu kebaikanpun darimu” [HR. al-Bukhori no. 29 dalam Bab Kufron al-Asyir Kufrun Duuna Kufrin]

Semoga Alloh menjadikan kita sebagai istri yang sholihah yang selalu mensyukuri kebaikan-kebaikan suami serta menjadi pendorong bagi suami untuk berbuat kebaikan

Sumber : WA Akhwat Bandung

Nasihat Indah untuk Pengantin Putri


Haruslah Ananda bersifat qana’ah, menerima apa adanya dan merasa cukup, mendengar dan taat kepada suamimu.

Jagalah kehormatan dirimu dan harta suamimu. Bantulah dia dalam pekerjaannya.

Lakukan apa yang membuatnya senang, jaga rahasianya dan jangan Ananda langgar perintahnya. Tutuplah kekurangannya. Jaga lisanmu.

Perhatikan tetanggamu dan tetaplah kokoh dalam keimananmu

Wahai putriku! Engkau akan menghadapi kehidupan yang baru. Kehidupan yang di dalamnya tidak ada tempat bagi ibumu, ayahmu, atau seorang pun dari saudara-saudaramu. Read more…

Suami yang (Sangat) Sayang Istri


Pagi ini ana nangis terharu banget, umm“, cerita seorang ibuk-ibuk mengawali curhatnya pagi ini.

“Ana masak nasi goreng untuk sarapan, malah keasinann parah. Tp zauji blang enak dan lahab makannya bahkan beliau mnghabiskan sisa di piring ana. Padahal ana aja susah nelennya”, lanjutnya. “Ana udah bilang kalau ga enak ga usah di makan. Tapi beliau tetep bilang enak”, makin bikin terharu.

Masyaa Allaah. Suami-suami yang sangat menghargai istri, begitu menjaga perasaan istrinya, hingga menahan rasa tidak enak.  Read more…

Alasan Perempuan Wajib Bisa Masak


Perempuan itu kudu-wajib-musti-harus bisa masak. Katanya cinta itu dari lezatnya masakan turun ke hati. Katanya sih, no matter how smart and beautiful you are but laki-laki akan cair untuk perempuan yang bisa masak enak. Pantesan lah ya, emak-emak selalu maksa anaknya bisa masak katanya biar suaminya gak cari istri lagi. “Maksudnya biar gak cari istri lebih dari empat,mak?wew.

Memasak sendiri itu jauh lebih hemat banget daripada harus beli setiap hari. Misalnya 1 bungkus nasi 3000, makan 3x sehari sudah 9000. Itu seharga dengan 1kg beras. I kg itu bisa lebih lo untuk sehari, kalau yang makan cuma berdua. D itu baru nasi, belum lagi yang lainnya.

Kemudian, ada alasan lain yang lebih penting, yaitu kesehatan keluarga juga lebih terjaga. Memang banyak sih penjual makanan, tinggal beli, praktis, dan cepet lagi. Tapi siapa yang tau kalau proses pengolahan makanannya gak bersih. Belum lagi Read more…